ООО "М-Политрейд"

Главная Карта сайта
О компании
Главная
Продукция
Услуги
Изделия из теплого профиля
Изделия из холодного профиля
Наши работы
Контакты
Проекты
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19
Химическая
Пищевая
Деревообрабатывающая
Цветная металлургия
Машиностроительная
Металообрабатывающая
Легкая
Энергетика
Нефтяная
Газоснабжение
Целлюлозно-бумажная
Лесная
Нефтехимическая
Черная металлургия
Угольная
Газовая
Строительство
Торфяная


"Белон" считает, что на приобретении шахты "Новая-2" заработал $50 млн чистой прибыли

Угольная компания "Белон" вчера опубликовала отчетность за первое полугодие, согласно которой чистая прибыль компании упала в 6,6 раза. Падение в "Белоне" объясняют пересмотром стоимости шахты "Новая-2": после переоценки запасов шахты в компании считают, что ее рыночная цена составляла $73 млн, а не $22 млн, которые "Белон" заплатил продавцу - "Северсталь-ресурсу". Эксперты считают, что реальная цена шахты не могла превышать $50 млн, а акционеры "Белона" таким образом занижают прибыль, пытаясь усыпить интерес к контролю над компанией со стороны Магнитогорского меткомбината.
Вчера крупный металлотрейдер, производитель и продавец угля группа "Белон" опубликовала отчетность по МФСО за первое полугодие 2007 года. Из нее следует, что при увеличении выручки на 40% (до $263 млн) и EBITDA на 68% (до $42 млн) чистая прибыль упала в 6,6 раза, до $8 млн. Компания объяснила снижение прибыли переоценкой одного из своих активов - шахты "Новая-2".
Шахта "Новая" - одна из немногих в России угольных шахт, обладающих маломощными пластами. В 2002 году компания "Кузбассуголь", входящая в группу "Северсталь", передала ее компании "Северсталь-ресурс". Убыточное предприятие подлежало ликвидации, но в 2005 году новая оценка показала запасы маломощного пласта ценной марки "Ж" объемом 6 млн т. Тогда шахта была запущена в эксплуатацию под названием "Новая-2" с проектной мощностью 550 тыс. т угля в год.
В апреле 2006 года шахта была продана компании "Белон", по неофициальным данным, за $22 млн. Однако теперь "Белон" утверждает, что рыночная стоимость шахты на момент сделки была на $51 млн больше. Эту сумму компания по настоянию своего аудитора KPMG отразила в отчетности за первое полугодие прошлого года в графе "Прибыль". Без ее учета чистая прибыль "Белона" за первое полугодие 2007 года, напротив, возросла бы почти в четыре раза. Как пояснила пресс-секретарь "Белона" Галина Фирсова, стоимость шахты повысилась после переоценки промышленных запасов, которые с учетом разработки залегающих ниже пластов и прирезки дополнительных площадей составили почти в девять раз больше, чем предполагалось,- 50 млн т.
Представитель "Северсталь-ресурса" Сергей Локтионов заявил, что сделка по продаже "Новой-2" "была выгодной для компании". Источник в филиале "Северсталь-ресурса" в городе Березовский, в ведении которого находилась "Новая-2", подтвердил, что балансовые запасы шахты на момент продажи составляли 6 млн т.
Начальник аналитического отдела ИГ ВИКА Алексей Павлов считает, что $73 млн за "Новую-2" - завышенная оценка, даже если запасы оказались больше. По его подсчетам, максимальная стоимость шахты даже при благоприятной конъюнктуре - $50 млн. Максим Худалов из ИФК "Метрополь" напоминает, что "Новая-2" остается проблемным активом: с начала 2007 года остановлена расположенная поблизости и принадлежащая "Белону" Чертинская обогатительная фабрика - основной потребитель угля шахты. Аналитик ИК "Финам" Денис Горев считает, что, завысив стоимость "Новой-2", "Белон" намеренно занизил прибыль, стараясь избежать переоценки компании инвесторами (вчера торгов бумагами "Белона" на РТС не было). "Не исключено, что акционеры 'Белона' пытаются предотвратить потерю контроля над компанией, на которую претендует Магнитогорский меткомбинат",- предполагает он.
Создание сайта © 2003