ООО "М-Политрейд"

Главная Карта сайта
О компании
Главная
Продукция
Услуги
Изделия из теплого профиля
Изделия из холодного профиля
Наши работы
Контакты
Проекты
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19
Химическая
Пищевая
Деревообрабатывающая
Цветная металлургия
Машиностроительная
Металообрабатывающая
Легкая
Энергетика
Нефтяная
Газоснабжение
Целлюлозно-бумажная
Лесная
Нефтехимическая
Черная металлургия
Угольная
Газовая
Строительство
Торфяная


В 2009 г. емкость уральского рынка черных металлов сократится на 40%

Определяющим фактором рынка металлов Уральского региона до сих пор остается кризис платежеспособности, поскольку основная часть потребителей работает по схеме, когда 70-80% используемых финансовых средств – заемные. Поэтому на вторичном рынке металлопроката снижение цены идет намного быстрее, чем это делают комбинаты, да и падает она намного ниже. Можно даже сказать, что сегодня на себестоимость практически никто из трейдеров не обращает внимания. Большинство компаний целенаправленно собирает денежные средства с рынка, поэтому за предоплату согласны давать максимально низкую цену. Особенно это характерно для сбытовых структур производителей, которые традиционно в приоритет ставят оборот склада. Такие компании идут в авангарде снижения цен и стабильно предлагают металлопрокат на 1-1,5 тыс. руб./т дешевле.
По сообщениям трейдеров, закупки на заводах осенью снизились в два-три раза. В результате загрузка комбинатов в октябре оценивалась в 50-70%. В этих условиях производители начинают останавливать станы, ограничивая предложения на рынке. Однако есть ряд заводов, которые продолжают производить, отгружая продукцию на собственные склады и склады своих торговых домов, считая, что у них достаточно своих ресурсов, чтобы обойтись какое-то время без продаж. Правда, и у таких производителей есть ряд позиций, где рыночная цена опустилась ниже себестоимости. В этом случае заводы рассматривают возможность частичной остановки производства.
В октябре начали падать в цене и холоднокатаный, и толстый горячекатаный листы, которые до этого лишь наращивали свою стоимость.
На рынке трубного проката спрос замер в ожидании. Гонка цен в первом полугодии привела к тому, что большинство потребителей исчерпали свои бюджеты летом. А те клиенты, которые имеют хоть сколько-то свободных денег, предпочитают их не тратить, предвкушая дальнейшее падение рынка. Поэтому заводы тоже начинают снижать стоимость своей продукции: так, в октябре отпускная цена упала на катаные трубы на 10-12%, на сварные - на 20-25%. Причем, надо отметить, трубы не успевают за снижением стоимости сырья, и практически продаются по себестоимости.
Что касается прогноза, то, согласно мнению представителей уральских металлоторговых компаний, падение цен на российском рынке остановится тогда, когда комбинаты «нащупают» некую эффективную загрузку своих мощностей, сократят продажи и выйдут на нормальную оборачиваемость по своим складским запасам. Но на каком уровне к этому моменту будет стоимость металлопродукции – неизвестно. Также трудно пока сказать по каким сортаментным позициям рынок будет переживать особенно сильное падение. Твердо трейдеры уверены лишь в том, что в следующем году емкость рынка продукции черного металлопроката на Урале сократиться на 20-40%.
Создание сайта © 2003