ООО "М-Политрейд"

Главная Карта сайта
О компании
Главная
Продукция
Услуги
Изделия из теплого профиля
Изделия из холодного профиля
Наши работы
Контакты
Проекты
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19
Химическая
Пищевая
Деревообрабатывающая
Цветная металлургия
Машиностроительная
Металообрабатывающая
Легкая
Энергетика
Нефтяная
Газоснабжение
Целлюлозно-бумажная
Лесная
Нефтехимическая
Черная металлургия
Угольная
Газовая
Строительство
Торфяная


Николай Максимов занялся строительством нового металлургического холдинга

Не успев окончательно решить вопрос с «Макси-Групп», основатель и бывший единоличный владелец этой компании Николай Максимов решил ввязаться в новый проект. Его «Металлургический холдинг» собирается через три года построить во Владимирской области сталепрокатный завод стоимостью почти полмиллиарда долларов и мощностью 1,2 млн т продукции в год.
Николай Максимов до конца прошлого года являлся единственным владельцем металлургического холдинга «Макси-Групп», который к 2012 году собирался построить несколько прокатных заводов, доведя свои мощности до 20 млн т стали в год. Однако осенью прошлого года компания оказалась на грани банкротства, и Максимов был вынужден продать 50% плюс одна акция «Макси-Групп» Новолипецкому меткомбинату (НЛМК). И хотя партнеры договорились в дальнейшем совместно развивать бизнес холдинга, вскоре НЛМК занялся пересмотром планов «Макси-Групп», попутно сменив его руководство.
Между тем, потеряв «Макси-Групп», Максимов не отказался от желания стать металлургическим магнатом. На днях УК ОАО «Металлургический холдинг», зарегистрированная в Екатеринбурге, и администрация Владимирской области подписали соглашение о строительстве в городе Ковров (Владимирская область) электрометаллургического завода по выпуску строительной арматуры. Как рассказали РБК daily сразу несколько источников, знакомых с ситуацией, эта компания принадлежит экс-президенту «Макси-Групп» Николаю Максимову. ЗАО «Ковровский сталепрокатный завод» должно быть запущено в 2011 году и выпускать до 1,2 млн т арматуры, швеллера и проката в год. Стоимость завода составляет порядка 485 млн долл. Финансировать проект будет ЗАО «Макси-Инвест», входящее в холдинг, из расчета 51% — собственные средства, 49% — заемные.
По словам гендиректра УК «Металлургический холдинг» Александра Логиновского (до 28 февраля занимал пост гендиректора «Макси-Групп»), решение о строительстве завода вызвано развитием строительства в Центральном регионе, тогда как производство арматуры сосредоточено в Сибири и на Урале. По оценке его компании, Россия потребляет ежегодно порядка 5,8 млн т строительной арматуры, из которых 40% — в ЦФО.
Представители НЛМК и «Макс-Групп» заявили, что завод в Коврове не имеет никакого отношения к бизнесу этих компаний. При этом в «Макси-Групп» подтвердили, что это проект лично г-на Максимова. С Николаем Максимовым и его представителями вчера связаться не удалось. Однако источник из его окружения утверждает, что Ковровского завода не было среди проектов «Макси-Групп». «Такой вопрос никогда не обсуждался, это совершенно свежий проект Максимова», — сказал он.
Аналитик ИГ «КапиталЪ» Павел Шелехов отмечает, что в текущих рыночных условиях странно приступать к столь масштабному проекту, который наполовину будет финансироваться на заемные средства. Однако к 2011 году, когда завод должен быть запущен, конъюнктура на металлургическом рынке может существенно улучшиться. При этом г-н Шелехов напоминает, что у г-на Максимова от продажи доли в «Макси-Групп» должно оставаться порядка 600 млн долл. Учитывая, что в нынешней ситуации достаточно сложно получить финансирование под start-up проекты, привлечение кредитных средств, вероятно, будет перенесено на более благоприятный для этого период в будущем, а первоначальные инвестиции будут осуществляться за счет средств г-на Максимова.
АЛЕКСАНДРА ТРУШИНА
Создание сайта © 2003