ООО "М-Политрейд"

Главная Карта сайта
О компании
Главная
Продукция
Услуги
Изделия из теплого профиля
Изделия из холодного профиля
Наши работы
Контакты
Проекты
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19
Химическая
Пищевая
Деревообрабатывающая
Цветная металлургия
Машиностроительная
Металообрабатывающая
Легкая
Энергетика
Нефтяная
Газоснабжение
Целлюлозно-бумажная
Лесная
Нефтехимическая
Черная металлургия
Угольная
Газовая
Строительство
Торфяная


Отмена импортных пошлин на сырье для металлургии ударит по сталелитейным компаниям

Как сообщалось ранее, Правительство России решило отменить ввозные таможенные пошлины на отдельные виды сырья, используемого в металлургии и автомобилестроении. Соответствующие решения были приняты на заседании комиссии по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике.
Речь, в частности, идет об отдельных видах проката для производства труб большого диаметра, оцинкованном листе, применяемом при изготовлении автомобилей, а также ломе и отходах черных металлов. «Такая мера рассматривается как сдерживающий фактор роста цен в условиях повышения стоимости металлургического сырья как в России, так и за рубежом», – говорится в сообщении пресс-службы правительства.
Введение нулевой ставки таможенной пошлины ожидается уже к концу текущего года. Напомним, что в настоящее время на данные виды продукции налагается таможенная пошлина в размере 5 %.
«Для сектора металлургии отмена пошлин означает, что и без того трудное положение производителей стали будет осложнено конкуренцией со стороны экспортеров из стран СНГ и Китая», – считает аналитик ИК «Финам» Алексей Сулинов. По его мнению, наибольший негативный эффект действия Правительства РФ нанесут крупнейшим поставщикам трубной заготовки – Северстали и Магнитогорскому МК.
«Бенефициарами принимаемых мер выступят производители труб, которые в последнее время находились в депрессивном состоянии, – отмечается также в комментарии. – Лидерами по выпуску сварных труб большого диаметра являются Выксунский МЗ (ОМК), Ижорский ТЗ (Северсталь), Челябинский ТПЗ (ЧТПЗ) и Волжский ТЗ (ТМК). Стоит отметить, что для трубных компаний позитивный эффект будет ограничен снижающимися ценами на их продукцию, что происходит в рамках общих тенденций отрасли, однако рост заказов со стороны нефтегазовой отрасли будет поддерживать производителей труб большого диаметра».
Таким образом, риск сокращения выпуска в данном сегменте ограничен потребностями нефтегазовой отрасли, где 75 % нефтяных и 40 % газовых трубопроводов имеют срок эксплуатации более 20 лет, требуя немедленной реконструкции или ремонта, констатирует аналитик.
Создание сайта © 2003