ООО "М-Политрейд"

Главная Карта сайта
О компании
Главная
Продукция
Услуги
Изделия из теплого профиля
Изделия из холодного профиля
Наши работы
Контакты
Проекты
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19
Химическая
Пищевая
Деревообрабатывающая
Цветная металлургия
Машиностроительная
Металообрабатывающая
Легкая
Энергетика
Нефтяная
Газоснабжение
Целлюлозно-бумажная
Лесная
Нефтехимическая
Черная металлургия
Угольная
Газовая
Строительство
Торфяная


Александр Романов: "Рынок листового проката в ближайшее время ждут серьезные изменения"

Александр Романов: "Рынок листового проката в ближайшее время ждут серьезные изменения"
До сих пор на рынке листового проката все знали ММК, Северсталь, НЛМК, Мечел и Уральскую сталь. 3 октября на рынке появился еще один игрок - состоялся официальный ввод в эксплуатацию литейно-прокатного комплекса (ЛПК) в г. Выкса. Строительство началось летом 2005 г., и через 3 года и 3 месяца объект запущен в эксплуатацию: прошли опытные плавки и получен первый прокат товарной продукции. Участие в торжественной церемонии открытия ЛПК принял президент Российского союза поставщиков металлопродукции (РСПМ) Александр Романов, к которому МС C обратился с рядом вопросов.
- Как повлияет пуск ЛПК на расклад сил на российском рынке тонколистового и толстолистового горячекатаного проката?
- Первая очередь ЛПК рассчитана на выпуск стали и горячекатаного листового проката в объеме 1, 5 млн т в год. Постепенно предприятие начнет выходить на проектную мощность: в декабре панируется выпустить 40-50 тыс. т горячекатаных рулонов. К лету следующего года комплекс выйдет на проектную мощность - примерно 120 тыс. т листового проката в месяц.
ЛПК имеет преимущества по сравнению с действующими производствами листового проката. На комплексе будет работать порядка 1 тыс. сотрудников. Для сравнения: на аналогичных производствах заняты от 4 до 7 тыс. человек при сопоставимых объемах. Второе: технология основана на получении тонкослябовой заготовки, ее передачи в прокатный цех и изготовлении тонколистового проката из низколегированных и специальных марок стали, не говоря о рядовых. На участке отделки продукции есть агрегаты продольной и поперечной резки. А значит, наряду с рулонами, ЛПК сможет выпускать и товарный лист в пачках, и товарный штрипс разной ширины.
С моей точки зрения, после обеспечения собственных потребностей в штрипсе для производства электросварных труб малого и среднего диаметра - это до 530 диаметра, исходя из параметров стана: ширина 1800 мм, а диапазон толщин - от 1 мм до 12, 7 мм, - так вот: после удовлетворения потребностей ВМЗ и Альметьевского трубного завода, оставшаяся часть продукции будет предложена рынку - это штрипс для других трубных заводов, лист для машиностроения, судостроения, металлообработки, спотового рынка.
Соответственно, в следующем году эти мощности серьезно изменят структуру и соотношение на рынке металлов. Мало того, что высвободится ряд мощностей на Северстали и ММК, сегодня обеспечивающих потребности АТЗ и ВМЗ, - появятся дополнительные мощности с ЛПК для рынка. Продукт комплекса - тонколистовая горячекатаная сталь от 1 мм до 3,9 мм и самая популярная толстолистовая сталь в диапазоне от 4 до 12 мм - станет более доступной, предложение на рынке увеличится, станет больше возможностей развивать производство, основанное на переработке этих видов проката.
- Председатель совета директоров ОМК Анатолий Седых заявил о возможном сокращении некоторых инвестпроектов компании - какие проекты имеются в виду?
- Скорее всего, речь идет об оптимизации. Уже сейчас началось строительство второй очереди ЛПК, которая увеличит мощность производства с 1,5 до 3 млн т стали. Прокатные мощности при условии доработки уже рассчитаны на этот объем. В прошлом году началось строительство стана-5000, продукция которого необходима для производства ТБД. Идет модернизация электросталеплавильного производства на Чусовском металлургическом заводе. Можно ожидать коррекцию планов. С моей точки зрения, при определенном выборе у ОМК, по какому направлению делать перенос сроков реализации инвестпроектов, было бы целесообразным отложить ввод в эксплуатацию второй очереди ЛПК и сконцентрировать свои усилия на стане 5000. Тем более что в перспективе потребности Газпрома для строительства новых трубопроводных систем и замены изношенных видятся достаточно привлекательными.
- А сумеет ли ОМК наладить продажи листового проката - освоить ранее не знакомый рынок? Особенно в условиях избыточного предложения листового проката на фоне финансового кризиса?
- Думаю, здесь будет все в порядке - ОМК займет свою нишу на рынке. Буквально в конце сентября более 100 дистрибуторов приняли участие в ежегодной конференции компании в Турции, посвященной организации взаимодействия ОМК и региональных металлоторговцев. Таким образом, у ОМК давно создан пул дистрибуторов, которые знают компанию и умеют с ней работать. Соответственно, это хорошая основа для того, чтобы занять свою нишу на рынке листового проката. ОМК наверняка хорошо поработает на 14 Международной промышленной выставке «Металл-Экспо» 11-14 ноября. А весной следующего года совместно с РСПМ будет организованна большая встреча на Выксе, в ходе которой будут показаны все возможности ЛПК по производству популярных видов раскроев и толщин листового горячекатаного проката для спотового рынка. Это и ряд других мероприятий, полагаю, будут способствовать расширению рынков сбыта продукции нового литейно-прокатного комплекса.
Создание сайта © 2003