ООО "М-Политрейд"

Главная Карта сайта
О компании
Главная
Продукция
Услуги
Изделия из теплого профиля
Изделия из холодного профиля
Наши работы
Контакты
Проекты
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19
Химическая
Пищевая
Деревообрабатывающая
Цветная металлургия
Машиностроительная
Металообрабатывающая
Легкая
Энергетика
Нефтяная
Газоснабжение
Целлюлозно-бумажная
Лесная
Нефтехимическая
Черная металлургия
Угольная
Газовая
Строительство
Торфяная


"Мечел" дорого заплатит за ферросплавы

Совет директоров британской Oriel Resources рекомендовал акционерам не принимать решений по предложению Мечела о покупке компании. Тем не менее, по данным Ъ , сделка может завершиться уже до конца недели. Правда, эксперты считают, что рыночная стоимость компании сейчас завышена, и Мечелу было бы выгоднее повременить со сделкой.
Вчера британская Oriel Resources Plc. объявила, что получила официальное предложение о поглощении от российского Мечела . Одновременно совет директоров компании рекомендовал акционерам не принимать решений по предложению Мечела . Стоимость предложения и размер пакета, который хочет приобрести Мечел , не раскрывается. В Мечеле вчера отказались комментировать переговоры с Oriel, накануне в компании подтверждали интерес к активу, но утверждали, что процесс находится на самой ранней стадии и не предполагает, что за ним последует какое-либо конкретное предложение .
Инвесторы оценили рекомендацию как начало активного торга за компанию: котировки компании на момент сдачи номера только за вчерашний день выросли на 12,85%, а ее капитализация составила $1,26 млрд. То, что отказ совета директоров поддержать предложение Мечела ,- элемент торга, подтверждает и источник в Oriel. По его словам, переговоры не продлятся долго, и о сделке может быть объявлено до конца недели. Еще одной причиной задержки может быть необходимость согласования сделки с властями Казахстана, в котором сосредоточен основной бизнес Oriel. При заключении соглашений о частно-государственном участии Казахстан всегда оставляет за собой преимущественное право выкупа доли в месторождениях на территории страны. Ранее в аналогичной ситуации ОК Русал пришлось продать государству 50% ТОО Богатырь , разрабатывающего в стране два угольных разреза.
Основанная в 2003 году британская геологоразведочная и добывающая компания Oriel Resources владеет Тихвинским ферросплавным заводом под Петербургом и двумя месторождениями в Казахстане - Восход (запасы хрома 19,51 млн т) и Шевченко (запасы никеля 21,4 млн т). Операционная выручка за I полугодие 2007 года составила $609 тыс., чистый убыток - $6,8 млн. Согласно официальным данным, 61,34% компании обращается на AIM и Торонтской фондовой бирже, по данным Ъ , 4,6% акций компании консолидировал менеджмент во главе с членом совета директоров группы совладельцем группы ИСТ Александром Несисом. Однако газета Financial Times утверждает, что господину Несису и его партнеру Александру Мамуту принадлежит контрольный пакет компании.
Как отмечает аналитик ИФК Метрополь Максим Худалов, интерес к британской компании оправдан наличием у компании Тихвинского завода ежегодной мощностью до 120 тыс. т феррохрома. Мечел производит нержавеющую сталь, поэтому собственный феррохром окажется как нельзя кстати ,- поясняет эксперт. Избытки феррохрома, по мнению господина Худалова, компания сможет продавать Rautarukki и Outokumpo.
Аналитик ИГ Капиталъ Павел Шелехов считает, что ажиотаж вокруг предложения Мечела взвинтил котировки искусственно, и реально контрольный пакет компании стоит $500-550 млн. Аналитик ИК Финам Алексей Сулинов считает, что в случае покупки блокпакета Oriel его стоимость может составить $400 млн. При этом аналитик отмечает, что для Мечела выгоднее было бы покупать покупать этот актив через несколько лет, когда конъюнктура рынка цветных металлов несколько охладится . Но в этом случае Oriel может уже приступить к добыче, перейдя на прибыльную работу, что взметнет ее стоимость в разы ,- не соглашается Павел Шелехов.
Создание сайта © 2003