ООО "М-Политрейд"

Главная Карта сайта
О компании
Главная
Продукция
Услуги
Изделия из теплого профиля
Изделия из холодного профиля
Наши работы
Контакты
Проекты
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19
Химическая
Пищевая
Деревообрабатывающая
Цветная металлургия
Машиностроительная
Металообрабатывающая
Легкая
Энергетика
Нефтяная
Газоснабжение
Целлюлозно-бумажная
Лесная
Нефтехимическая
Черная металлургия
Угольная
Газовая
Строительство
Торфяная


Кризис украинского рынка металлопродукции: выживет сильнейший

Кризис украинского рынка металлопродукции: выживет сильнейший До недавнего времени Украина не ощущала серьезного негативного влияния глобального финансового кризиса. Но с сентября текущего года определенные негативные тенденции влияния на ряд отраслей украинской экономики стали активно проявляться. В частности, речь идет о сокращении экспорта украинской металлургии, связанном с замедлением экономической активности в мире. На спад накладывается также и усилившаяся конкуренция между производителями стали из разных стран. Особенно сильно наращивает свой экспортный потенциал Китай. Украинским металлургам необходимо срочно повышать эффективность выплавки стали, чтобы удержать рентабельность производства и долю рынка.
В прошлогоднем рейтинге стран-производителей стали Украина занимала восьмое место, с долей в 3% мирового рынка. Удастся ли отечественным металлургам удержать эти позиции по итогам 2008 года – неизвестно. Доля 15 крупнейших мировых производителей составляет более 1/3 всего мирового выпуска стали, в то время как еще десять лет назад они занимали около четверти рынка. В связи со стремительным ростом активности Китая не только на рынках Юго-Восточной Азии, но и на рынках Европы, состав лидеров мировой металлургии динамично меняется.
В интервью прессе на прошлой неделе президент Украины Виктор Ющенко констатировал, что экспорт отечественной металлургической продукции уже сократился на 17%. Те же тенденции наблюдаются в области экспорта строительных металлоконструкций, снижение которого стало прямым результатом мирового ипотечного кризиса, который повлиял на европейские (в том числе, украинский) строительные рынки. Эту информацию подтверждают и крупнейшие украинские застройщики. Так, представители ХК «Киевгорстрой» отметили падение стоимости строительного металла на 7% с 1 сентября, а начальник отдела металлопроката СП «Основа-Солсиф» приводит показатель снижения стоимости арматуры равный 15%.
Снижение спроса на металлургическую продукцию на мировых рынках привело не только к снижению объемов ее экспорта. На украинский рынок стали поступать значительные объемы зарубежного металла. Эксперты отмечают, что только в августе текущего года в Украину было завезено порядка 3 тысяч тонн турецкого металла по стоимости ниже рыночной. Для украинских металлургов это означает усиление конкуренции на внутреннем рынке со стороны компаний со значительно большими финансовыми ресурсами, а часто – и серьезными отраслевыми программами государственной поддержки.
По данным агентства Bloomberg, еще в прошлом году рентабельность ведущих мировых производителей стали составила 25–40%. Что касается Украины, то мировые тенденции уже привели к снижению рентабельности украинских металлургических предприятий до нескольких процентов, а значит – и к снижению их способности покрывать производственные и социальные затраты.
Ситуация усложняется тем, что на фоне наводнения рынка продукцией зарубежных конкурентов и снижения спроса на металлургическую продукцию в целом, растет стоимость денежных заимствований. А для такой капиталоемкой отрасли как металлургия это означает рост стоимости инвестиций в модернизацию и создание нового производства. Например, если в 2005 году стоимость создания нового производства одной тонны стали не превышала 500 долларов США, сегодня эта стоимость составляет не менее двух тысяч долларов, без учета дополнительных инвестиций в логистику, на уровне около 150 долларов США на тонну металлургического производства.
В подобной ситуации, поддержка отечественной металлургической отрасли должна быть стратегической задачей для государства, поскольку металлургия не только обеспечивает 15% рабочих мест в украинской промышленности, но и до 50% валютных поступлений. Однако, на текущий момент в Украине отсутствует комплексная программа государственной поддержки металлургической отрасли, подобная, например, «Программе развития металлургической отрасли Китая до 2020 года» китайского правительства, общим объемом инвестиций в 3 млрд. долларов. Пока эксперты отмечают лишь отдельные тактические шаги государства в данном направлении. Так, по оценке «Металлургпрома», отмена 12% надбавки на газ в течение сентября позволит обеспечить экономию по отрасли в объеме порядка 62 миллионов гривен.
Но даже в сложившихся условиях целый ряд украинских металлургических предприятий заявили о старте программ модернизации на собственные средства, а некоторые – уже подводят промежуточные итоги.
По данным пресс-службы «Арселор Миттал Стил Кривой Рог», на предприятии начата выдувка доменной печи №6 для остановки ее на капитальный ремонт. На «Запорожстали», в рамках программы модернизации в агломерационном цехе запущена аспирационная установка от хвостовых частей агломашин №№1-6 и мест перегрузки агломерата в хопперы.
Металлургический комбинат «Азовсталь» подвел итоги внедрения комплексной программы модернизации и реконструкции производства за 8 месяцев 2008 года. В рамках программы досрочно и максимально безопасным для экологии Мариуполя методом была выведена из эксплуатации старейшая на комбинате доменная печь.
Енакиевский металлургический завод (ЕМЗ) подвел промежуточные итоги своей комплексной программы, рассчитанной до 2015 года. Начато строительство систем очистки доменной печи №3, идет реконструкция объединенного шламонакопителя, остановлена на капитальный ремонт обжиговая печь №2. На «низком старте» ещё один крупномасштабный проект — капитальная реконструкция аглофабрики. Также, разработано технико-экономическое обоснование строительства нового агломерационного цеха.
«Донецксталь» объявила о старте программы реконструкции сталеплавильного производства. В рамках первого этапа программы будет выведена из эксплуатации мартеновская печь № 4.
На текущий момент, многие программы модернизации отечественных металлургических предприятий находятся в начальной стадии. Но чтобы эти программы заработали в полную силу, необходимы срочные системные меры по поддержке металлургического комплекса государством. Только так украинской металлургии удастся сохранить конкурентоспособность на мировом рынке стали.
Создание сайта © 2003