ООО "М-Политрейд"

Главная Карта сайта
О компании
Главная
Продукция
Услуги
Изделия из теплого профиля
Изделия из холодного профиля
Наши работы
Контакты
Проекты
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19
Химическая
Пищевая
Деревообрабатывающая
Цветная металлургия
Машиностроительная
Металообрабатывающая
Легкая
Энергетика
Нефтяная
Газоснабжение
Целлюлозно-бумажная
Лесная
Нефтехимическая
Черная металлургия
Угольная
Газовая
Строительство
Торфяная


Заготовку за границу

Даже на фоне снижения мировых цен на стальную заготовку, российский экспорт полуфабрикатов остается высоким. Rusmet.ru, Марк Сергеев/ Российские металлургические предприятия по итогам первых восьми месяцев сохранили положительные результаты по объемам производства стали. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года производство стали выросло на 5,5% и составило с начала год почти 50,9 млн.тонн.
Большая часть из этих объемов, естественно, была использована производителями в дальнейших переделах, а вот рынок товарной продукции усилил свою экспортную ориентированность. Так, за рассматриваемый период суммарные поставки продукции внутренним производителям едва перевалили за 2,1 млн.тонн (что ниже прошлогодних показателей на 5,1%), в то время как экспорт вырос на 17%!
Объемы поставок российской стали низких переделов за рубеж по итогам января-августа составили рекордные 11,35 млн.тонн. Ни разу за текущий год ежемесячные объемы поставок не опустились пока ниже отметки в 1,3 млн.тонн. Даже в августе, на фоне начала мирового падения цен на заготовку и слябы, экспорт полуфабрикатов из России остался на уровне показателей середины лета.
Наиболее динамичный рост продемонстрировали поставки российских полуфабрикатов в страны Европы (+35% по сравнению с прошлогодними показателями). В частности, отгрузка только лишь в Италию за восемь месяцев составила свыше 2,5 млн.тонн (вдвое выше, чем за аналогичный период прошлого года). Выросли поставки в Германию и Румынию, а также некоторые другие европейские страны.
В отличие от прошлогодней ситуации, не продемонстрировали положительных тенденций поставки в Иран, который по-прежнему входит в число крупнейших потребителей российской стали низких переделов. За восемь месяцев отгрузка продукции потребителям Ирана составила всего 1,3 млн.тонн (-40%).
Серьезный спад поставок продолжился в направлении США. Если за 8 месяцев прошлого года американским потребителям было отгружено почти 0,8 млн.тонн российских полуфабрикатов, то по итогам аналогичного периода текущего года - почти в 5 раз меньше.
И, тем не менее, темпы роста, которые продемонстрировал экспорт полуфабрикатов в текущем году, впечатляют. На 9% увеличил отгрузки за рубеж НЛМК, более чем на 40% вырос экспорт стали низких переделов у ЗСМК, на 75% у ОЭМК и ММК. Да что там говорить, практически все крупные производители за исключением разве что НТМК, нарастили экспортные поставки стальных полуфабрикатов.
Впрочем, надо полагать, что в ближайшие месяцы темпы экспортного роста могут начать сглаживаться. Скорость падения цен в на стальную заготовку и слябы на мировых рынках уже в ближайшее время может сделать поставки продукции из России за рубеж гораздо менее выгодными (особенно, учитывая пока достаточно вялую динамику снижения цен на стальной лом). Точно также никто не отменял и возможность стабилизации мировых цен и их возвращения на прежние позиции, что опять-таки сможет повлиять на изменение условий ведения дел.
Создание сайта © 2003