ООО "М-Политрейд"

Главная Карта сайта
О компании
Главная
Продукция
Услуги
Изделия из теплого профиля
Изделия из холодного профиля
Наши работы
Контакты
Проекты
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19
Химическая
Пищевая
Деревообрабатывающая
Цветная металлургия
Машиностроительная
Металообрабатывающая
Легкая
Энергетика
Нефтяная
Газоснабжение
Целлюлозно-бумажная
Лесная
Нефтехимическая
Черная металлургия
Угольная
Газовая
Строительство
Торфяная


ПОКОЙ НАМ ТОЛЬКО СНИТСЯ! Рост цен на плоский металлопрокат в августе-сентябре составит 6%-8%?

RUSMET прогнозирует остановку роста цен на лист лишь в октябре. Однако, поступают сообщения о снижении цен некоторыми производителями арматуры уже в августе-сентябре.
/ Rusmet.ru, Михаил Местан/ По данным свежих, августовских, номеров бюллетеней Rusmet-Прогноз, в августе-сентябре и внутренние, и экспортные отпускные цены российских комбинатов на весь ассортимент плоского металлопроката заметно возрастут относительно июльских значений.
Рост цен на металлургическое сырье, энергоносители и транспортные тарифы практически остановился, рост потребления плоского металлопроката относительно итогов 7 месяцев прошлого года невелик, однако рост цен на плоский прокат на европейском рынке при нестабильной ценовой ситуация на других мировых рынках способствует дальнейшему росту цен на горячекатаный рулон российского производства.
Цены на штрипс при этом подтягиваются к ценам на горячекатаный рулон, поскольку фактически это тот же продукт. Более того, по прогнозам Rusmet, в октябре средний уровень цен на штрипс даже несколько превысит уровень цен на горячекатаный рулон.
Понятно, что в силу вышесказанного неизбежно подорожают и продукты всех последующих переделов (холоднокатаный лист, лист с цинковым и полимерным покрытием), и трубы. В такой ситуации очень вероятен интерес трубных заводов к импортному штрипсу, который может оказаться единственным средством обуздать рост себестоимости труб.
Кроме того, российские трубники предпринимают и другие попытки застраховать себя от неприятных ценовых неожиданностей. Так, например, трубные заводы Группы ЧТПЗ (ОАО ЧТПЗ и ОАО ПНТЗ ) заключили с ОАО Уральская сталь (входит в холдинг Металлоинвест Алишера Усманова) долгосрочный контракт на ежемесячную поставку более 60 тыс. тонн штрипса и трубной заготовки с августа 2008 г. по март 2009 г.
Традиционно, ценовая динамика российского рынка плоского горячекатаного проката повторяет европейскую. В июле российский г/к лист (рулон) подорожал, в среднем, на внутренний рынок - на 7%, на экспорт - на 4%-5%. В августе-сентябре ожидается дальнейшее заметное подорожание г/к листа (рулона), в то время как в октябре прогнозируется стагнация или существенное замедление роста внутренних цен и небольшое снижение экспортных цен, более заметное для экспорта в дальнее зарубежье. Прогнозируемый коридор отпускных цен на г/к лист (рулон) в октябре - от 1030 до 1300 $/тн (на условиях EXW, без НДС) в зависимости от толщины, производителя и направления поставки.
Цены на штрипс в России в I квартале 2008 г. почти стагнировали и cложилась ситуация, когда цены на штрипс были заметно ниже цен на г/к рулон. В апреле произошло подтягивание цен на штрипс, которое Rusmet предсказывал в марте. Поскольку в мае цены на штрипс почти стагнировали, в июне вновь наблюдалось подтягивание цен на штрипс к ценам на г/к лист, скачок цен составил 23%-36%. В июле рост цен замедлился и составил 11%-15%. В августе-сентябре прогнозируется рост цен на штрипс около 8%. В октябре же ожидается стагнация цен на штрипс, поскольку цены на г/к рулон, согласно прогнозам, также будут стагнировать, а экспортные - даже снизятся.
Холоднокатаный рулон (лист) российского производства подорожал в июле, в среднем, на 6%, на экспорт в СНГ и дальнее зарубежье - на 5%. В августе-сентябре Rusmet прогнозирует дальнейший рост цен, а в октябре - стагнацию внутренних и небольшое снижение экспортных цен. Итоговый рост цен за 3 месяца составит 7%-9% на внутренний рынок и 5%-8% на экспорт.
Цены на оцинкованный лист для внутреннего рынка в июле выросли, в среднем, на 10%, на экспорт в СНГ - на 6%, на экспорт в дальнее зарубежье - на 7%. В августе-сентябре ожидается дальнейший рост отпускных цен на оцинкованный лист у всех отечественных производителей, который затронет все направления поставки. В октябре ожидается стагнация внутренних и снижение экспортных цен. По итогам 3 месяцев цены на поставки по России вырастут на 6%-8%, на экспорт - на 5%-7%.
В июле внутренние цены на лист с полимерным покрытием выросли на 4%; экспортные чуть больше - на 4,3%. В августе-сентябре ожидается дальнейший рост цен по всем направлениям поставки, а в октябре - стагнация внутренних и снижение экспортных цен. Итоговое подорожание листа с полимерным покрытием в августе-октябре составит на поставки по России 7%-8%, на экспорт - 5%-7%.
Что ж, похоже на горизонте забрезжило если не снижение, то хотя бы стабилизация цен, что не может не радовать потребителей. Однако, для металлургов и, тем более, металлотрейдеров такая перспектива - скорее источник тревог и лишней головной боли : как удержать норму прибыли, как не прогореть закупив металл по высокой цене на фоне ожидаемого снижения или стагнации, и много-много других вопросов.
Кстати, по данным, поступающим в Rusmet от партнеров, ряд производителей сообщает о снижении внутренних цен уже в августе-сентябре (по крайней мере, это касается арматурного проката). Учитывая непростую ситуацию с объемами потребления, которые пока упорно не желают как следует расти , такой шаг выглядит оправданным. Кроме того, каждое снижение цен российскими производителями - это реальный шанс увеличить свою долю рынка, что в сегодняшней ситуации на рынке арматуры вполне логично.
Будем следить за ситуацией...
Создание сайта © 2003