ООО "М-Политрейд"

Главная Карта сайта
О компании
Главная
Продукция
Услуги
Изделия из теплого профиля
Изделия из холодного профиля
Наши работы
Контакты
Проекты
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19
Химическая
Пищевая
Деревообрабатывающая
Цветная металлургия
Машиностроительная
Металообрабатывающая
Легкая
Энергетика
Нефтяная
Газоснабжение
Целлюлозно-бумажная
Лесная
Нефтехимическая
Черная металлургия
Угольная
Газовая
Строительство
Торфяная


Долгосрочные контракты металлургов становятся реальностью

Вопрос стоимости металла в этом году приобрел крайне острое звучание. С начала года цены на металлопродукцию Северстали , ММК, Евраз-холдинга , НЛМК и других неоднократно повышались. Резкое удорожание металла привело к существенному снижению рентабельности металлопотребляющих производств, а также поставило под угрозу реализацию ряда национальных приоритетных проектов.
Стремительный рост цен на стальную продукцию и сырье вынудил российские власти обратить пристальное внимание на эту проблему. Переход к практике долгосрочных контрактов, по мнению экспертов, является наиболее эффективным выходом из этой ситуации. На 24 августа намечено заседание правительства РФ, где будет рассмотрен ход этой работы. В четверг, 14 августа, промежуточные итоги планируется подвести на совещании у вице-премьера Игоря Сечина.
К настоящему моменту о заключении долгосрочных контрактов с потребителями заявили уже несколько крупнейших российских металлургических компаний. Так, Магнитогорский металлургический комбинат заключил контракты на поставку металла на девять месяцев - до 1 апреля 2009 г. - с Объединенной и Трубной металлургическими компаниями (ОМК и ТМК), ЧТПЗ, а также с автоконцернами - АвтоВАЗом и ГАЗом, причем цены в них зафиксированы на весь срок.
Череповецкий металлургический комбинат ( Северсталь ) заключил квартальный контракт с ОМК, ранее были подписаны долгосрочные соглашения с АвтоВАЗом и группой ГАЗ, регламентирующие взаимодействие компаний в 2008-2009 гг., в частности, объемы поставок продукции.
Как сообщает пресс-служба Северстали , компания практикует так называемые длинные цены с 2003 г. Более того, по приоритетным национальным проектам, таким как Сахалин-1, Сахалин-2 цены фиксировались на более длительные периоды от 1,5 до 2 лет. С 2005 г. Северсталь первой перешла на квартальные соглашения с трубными компаниями, признав данный сектор одним из приоритетных в своей работе. Особенностью нового соглашения является удлиненный срок и введение системы корректировки цен, позволяющей сглаживать рыночные колебания.
У Новолипецкого меткомбината (НЛМК) в этом году на длинные контракты (от года) придется около 21% продаж на внутреннем рынке, или 700 тыс.т, рассказал Ведомостям представитель НЛМК. Из них 38 % будет продано автопроизводителям, 11% - трубникам, 26% - строителям.
У Evraz Group есть длинный контракт с РЖД, а недавно она заключила полугодовой контракт с ТМК.
Переходят на длинные контракты и сырьевики. Так произошло с Мечелом , потерявшим половину капитализации на обвинении премьера В.Путина в искусственном завышении цен на коксующийся уголь на внутреннем рынке. Компания уже законтрактовала до конца 2008 г. поставки 3 млн т коксующегося угля (25% годового производства). Клиенты - НЛМК, ММК и Evraz Group.
В структуре продаж Металлоинвеста 80% длинных контактов - как экспортных, так и на внутреннем рынке. В июле компания подписала договоры с Магниткой и Тулачерметом о поставке руды до конца 2008 г. (по 100 тыс. и 130 тыс.т сырья в месяц).
Распадская еще в 2006 г. заключила пятилетние контракты с ММК (2 млн т концентрата в год), НЛМК (с учетом Алтай-коса - 1,5 млн т) и Evraz Group (1,5 млн т). В 2007 г., по словам представителя компании, на долгосрочные контракты пришлось более 50% всех продаж.
Участники рынка ожидают, что на долгосрочные контракты вскоре перейдут и другие металлургические компании. Аналитик ИФК Метрополь Максим Худалов убежден, что сотрудничество в рамках долгосрочных контрактов не только позволит избежать резких скачков цен, но и благотворно скажется на инвестиционной политике участников рынка.
Создание сайта © 2003