ООО "М-Политрейд"

Главная Карта сайта
О компании
Главная
Продукция
Услуги
Изделия из теплого профиля
Изделия из холодного профиля
Наши работы
Контакты
Проекты
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19
Химическая
Пищевая
Деревообрабатывающая
Цветная металлургия
Машиностроительная
Металообрабатывающая
Легкая
Энергетика
Нефтяная
Газоснабжение
Целлюлозно-бумажная
Лесная
Нефтехимическая
Черная металлургия
Угольная
Газовая
Строительство
Торфяная


Давление на Мечел и металлургическую отрасль продолжается

На интернет-портале правительства России опубликована стенограмма сегодняшнего заседания президиума правительства Российской Федерации. Премьер-министр В. Путин сказал следующее: Вы знаете, совсем недавно я проводил совещание по развитию металлургической промышленности. Там тоже есть свои проблемы. Я уже упомянул прямо на совещании: одна из компаний продает свой продукт на внешний рынок в несколько раз дешевле, чем внутренние цены. Мне принесли сегодня справки. В несколько раз - это мягко сказано. При внутренней цене 4 100 руб. продают за границу - себе же самим, своим собственным оффшорным компаниям, в данном случае в Швейцарии, - по цене 1 100 руб. То есть, в четыре раза дешевле. А потом тут же продают по мировым ценам по 323 доллара. Ну, куда это годится?! Это что такое?! Это снижение налогооблагаемой базы внутри страны и уход от налогов. Бюджет недополучает. Это создание дефицита на внутреннем рынке и, значит, рост цен на металлургическую промышленность, которая отражается на цене товара по всему спектру - не только там, где есть металл...
Мы уже давно обсуждали необходимость принятия закона о трансфертном ценообразовании. Алексей Леонидович (обращаясь к А.Л.Кудрину), пожалуйста, что здесь происходит?
А.Л.Кудрин: Владимир Владимирович, Вы давали поручение о подготовке изменений в налоговый кодекс, связанных с трансфертным ценообразованием. То есть ставил бы под контроль ценообразование, складывающееся в сделках между взаимозависимыми лицами. И с таких сделок уплачивались бы налоги, как со сделок по рыночным ценам. Чтобы в рамках таких операций между взаимозависимыми лицами, как правило, внутри одной компании - холдинга или дочерней компании - цены не занижались.
В первую очередь, такие сделки со своими дочерними компаниями совершаются вне территории таможенной зоны Российской Федерации. Как правило, это облегчает сокрытие реальной цены, по которой такие товары продаются дальше. В настоящем действующем законодательстве есть статья, которая требует контроля и гласит, что цены не должны отклоняться от рыночных на 20%. Но в этой статье очень нечетко прописаны механизмы контроля, и они, по сути, в обычной судебной практике не используются.
В рамках подготовки этих изменений сейчас мы имеем возможность внести новый законопроект, который учитывает действующий, современный, в том числе международный, опыт по контролю за такими сделками в целях налогообложения. Хочу также заметить, что этот законопроект не ограничивает свободу самообразования для таких компаний, но предписывает уплачивать налоги как с рыночной цены.
На совещании у Первого заместителя Председателя Правительства И.И.Шувалова мы согласовали основной принцип такого законопроекта. К 15 сентября мы готовы внести его в Правительство и дальше - на рассмотрение в Госдуму.
В.В.Путин: Я при этом хотел бы отметить следующее: во-первых, не должно быть никакой кампанейщины. Работа должна быть спокойной, ритмичной, вестись в рамках запланированных нами мероприятий. Во-вторых, государство должно быть абсолютно нейтральным ко всем участникам рынка и не допускать ни для кого никаких административных преференций. Правила игры должны быть понятными, ясными и прозрачными для всех. Роль государства - разработать и защищать эти правила при обязательном соблюдении интересов самого государства .
Создание сайта © 2003