ООО "М-Политрейд"

Главная Карта сайта
О компании
Главная
Продукция
Услуги
Изделия из теплого профиля
Изделия из холодного профиля
Наши работы
Контакты
Проекты
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19
Химическая
Пищевая
Деревообрабатывающая
Цветная металлургия
Машиностроительная
Металообрабатывающая
Легкая
Энергетика
Нефтяная
Газоснабжение
Целлюлозно-бумажная
Лесная
Нефтехимическая
Черная металлургия
Угольная
Газовая
Строительство
Торфяная


Дешевый лист

Обнулить импортные пошлины, а не поднимать экспортные - в Минпромторге придумали, как выполнить поручение Сечина.
Минпром не рассматривает вариантов повышения пошлин на металл и металлопродукцию, заявил Ведомостям директор департамента экономического анализа и перспективного планирования Станислав Наумов: Мы сейчас мониторим ситуацию на российском металлургическом рынке, смотрим межотраслевой баланс, чтобы понять, насколько полно закрываются интересы российских покупателей. Если выяснится, что разрыв между спросом и предложением велик, то мы будем предлагать не поднимать экспортную пошлину, а снижать или обнулять пошлину на ввозимую продукцию .
В качестве примера Наумов привел недавнее намерение правительства обнулить импортную пошлину на оцинкованный прокат: В России пока такая продукция не производится, решили ввозную пошлину убрать .
Информация, что металлургам может быть повышена импортная пошлина, появилась после майского совещания вице-премьера Игоря Сечина с нефтяниками, которые жаловались ему на дороговизну металла. В протоколе совещания есть поручение Минпромторгу, Минэкономразвития, Минэнерго и ФАС подготовить предложения по повышению таможенных пошлин на металлургическое сырье, коксующийся уголь, металлопродукцию с низкой добавленной стоимостью.
Экспортные пошлины не решат проблемы ценообразования с учетом тенденций на мировом рынке , - сказал начальник отдела Минпромторга Алексей Пинчук на VI металлургическом саммите.
Россия слишком тесный рынок для металлургов: из 62 млн т произведенного в 2007 г. в России проката 34 млн т продано внутри страны, 27,7 млн т вывезено, объясняет Владимир Жуков из Lehman Brothers: экспортная пошлина не заставила бы металлургов продавать свою продукцию внутри страны, у них либо снизилась бы рентабельность от экспортных операций, либо сократилось производство. В качестве компенсации от потерь сталелитейщики могли бы пойти на повышение внутренних цен, полагает Жуков.
Из всех возможных мер регулирования одна из самых разумных - снижение импортной пошлины, сочли в Минпромторге. Тем более что в поручении Сечина есть и вторая часть: проработать целесообразность создания механизма снижения ввозных пошлин на трубную продукцию в случае необоснованного роста стоимости на внутреннем рынке . Сейчас на большую часть металлопродукции действует 5%-ная импортная пошлина. Из 6 млн т ввезенной в прошлом году металлопродукции больше всего было сортового проката (1,5 млн т), горячекатаного толстого листа (1,3 млн т) и листов с покрытием (1,2 млн т). Как сообщает источник Ведомостей в одном из профильных министерств, скорее всего пошлину снимут на горячекатаный толстый лист. Именно он используется при изготовлении труб большого диаметра. В России внутренняя цена на толстый лист выше среднемировой, снижение импортной пошлины - положительное явление: повысится конкуренция, немного снизятся цены.
Рост цен на продукцию металлургов - чисто рыночный фактор, уверен представитель НМЛК Антон Базулев: снижение импортных пошлин на сырье было бы полезно, а на готовую продукцию с высокой степенью переработки - нет.
Создание сайта © 2003