ООО "М-Политрейд"

Главная Карта сайта
О компании
Главная
Продукция
Услуги
Изделия из теплого профиля
Изделия из холодного профиля
Наши работы
Контакты
Проекты
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19
Химическая
Пищевая
Деревообрабатывающая
Цветная металлургия
Машиностроительная
Металообрабатывающая
Легкая
Энергетика
Нефтяная
Газоснабжение
Целлюлозно-бумажная
Лесная
Нефтехимическая
Черная металлургия
Угольная
Газовая
Строительство
Торфяная


Металлургам дали месяц

Угроза введения экспортных пошлин остановила ралли.
Котировки акций российских производителей черной металлургии падали последние три рабочих дня прошлой недели. Причиной стала новость о возможном введении пошлин на экспорт стальной продукции или снятии импортных. Аналитики сходятся во мнении, что экспортные сборы вводить нецелесообразно, так как это увеличит внутренние цены.
С начала года наблюдается ралли в стальном секторе, которое продолжалось до 20 мая,- отмечает аналитик Lehman Bro thers Валентина Богомолова.- К закрытию торгов на LSE во вторник прошлой недели котировки GDR Евраза с начала года выросли на 49%, Северстали - на 14%, НЛМК - на 25% . Однако в среду положительную динамику сменила коррекция на фоне новости о возможном введении экспортных пошлин на стальную продукцию. Во вторник министр промышленности и торговли Виктор Христенко встретился с руководителями крупнейших российских компаний металлургической отрасли и дал им месяц на раздумье. Ссылаясь на рост цен на металлургическую продукцию, он фактически предложил им либо согласиться на введение экспортных пошлин, либо смириться со снятием импортных.
В результате такого диалога бизнеса и власти котировки акций компаний черной металлургии начали снижаться.
С 20 мая GDR Евраза упали на 7,99%, акции НЛМК - на 7,75%, Северстали - на 4,8%, ММК - на 7,01%. Однако аналитики считают, что давление на акции компаний вскоре ослабнет, поскольку верят в лоббистские возможности лидеров отрасли. Ожидаю, что их действия будут достаточно успешными и в результате интерес спекулянтов к стальным акциям вернется,- полагает аналитик ИФК Алемар Вадим Смирнов.- Введение пошлин далеко нерешенный вопрос. Позиции российских металлургов сильны, и у них есть достаточно серьезные аргументы, чтобы официальное решение или не было принято вовсе, или принято в сильно смягченной форме . К таким аргументам можно отнести тот факт, что рост цен на черные металлы - общемировая тенденция. Динамика внутреннего рынка не только не опережает ее, но, напротив, отстает на 10-12%. Пошлины на экспорт также не приветствуются регулирующими нормами ВТО, в которое Россия может вскоре вступить ,- напоминает Вадим Смирнов.
В то же время, если пошлины будут введены, игроки рынка начнут скорее придерживать продукцию на складах, чем продавать ее на внутреннем рынке.
В результате возникнет дефицит, который приведет к новому витку цен, уверен аналитик Собинбанка Николай Сосновский. Кроме того, некоторые российские предприятия, такие как Северсталь и Евраз , имеют достаточное количество активов за рубежом, что позволяет им несколько хеджировать негативный эффект, резюмирует аналитик ИГ Капиталъ Павел Шелехов.
Создание сайта © 2003