ООО "М-Политрейд"

Главная Карта сайта
О компании
Главная
Продукция
Услуги
Изделия из теплого профиля
Изделия из холодного профиля
Наши работы
Контакты
Проекты
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19
Химическая
Пищевая
Деревообрабатывающая
Цветная металлургия
Машиностроительная
Металообрабатывающая
Легкая
Энергетика
Нефтяная
Газоснабжение
Целлюлозно-бумажная
Лесная
Нефтехимическая
Черная металлургия
Угольная
Газовая
Строительство
Торфяная


Демпинг «в законе»

Европейские металлурги сегодня опять ищут состав преступления в поведении китайских металлургов, к их поискам завтра могут присоединиться и российские коллеги.
Похоже, что очень скоро нас ожидает очередной виток торговой войны, под кодовым названием «все против Китая». Все, в число которых входят ЕС, США и некоторые страны Азии, похоже, всерьез озаботились извечным вопросом защиты собственной металлургии и намерены в этот раз довести дело до конца.
По данным компании Corus в текущем году объемы китайского проката превысят прошлогодние почти в два раза. В настоящее время главный межкорпоративный орган европейских металлургов Eurofer уже готовит материалы для антидемпингового расследования, так как, по мнению европейских металлургов, значительная часть китайской продукции субсидируется государством. По мнению некоторых представителей металлургического сектора ЕС, цена китайской продукции не отражает реальных затрат на ее производство. Возможно, в словах металлургов ЕС есть и доля правды - стоимость производства стали в Китае уже давно не является привлекательной для инвесторов, на карте мира существуют куда более привлекательные регионы. К примеру, стоимость производства тонны стали в Китае почти на 100 долларов выше, чем в Индии или России.
По данным Eurofer в текущем году объемы импорта стальной продукции в страны ЕС из Китая может составить 10 млн т, тогда как в прошлом году этот показатель равнялся 5 млн т. Стоит ли говорить о том, что в 2005 г. в ЕС было ввезен всего лишь 1 млн т стали. Правда, несмотря на готовящееся расследование, металлургам ЕС радоваться рано: весьма высока вероятность того, что если даже состав преступления в деятельности китайских металлургов будет обнаружен, мер никаких введено не будет. Европейские потребители стали: строители, машиностроители, другие сектора промышленности вполне довольны поставками китайской стали. Ни к качеству, ни тем более к ценам, потребители претензий вроде бы не имеют.
Также (что уж, сразу так сразу) ЕС решил разобраться с иноземными трубами, портящих картину успеваемости европейским производителям одноименной продукции. Правда, здесь уже порадоваться за несчастья других не придется: расследование будет проведено против 4 стран-производителей трубной продукции: Беларуси, Боснии и Герцеговины, Китая и России. Расследование продлится 15 месяцев, а меры будут приняты не позднее чем через 9 месяцев после публикации итогового отчета.
Что касается Китая, то и американцы намерены оградить свой рынок от китайской продукции (правда, интересно, от китайских игрушек и техники рынок свой ограждать американцы не собираются, вероятно, старая песня о потере рабочих мест американскими металлургами опять свою роль сыграла). Но дешевых автомобилей из дорогой стали не бывает, поэтому лоббистам придется приложить немало усилий, чтобы выиграть на этот раз. В настоящее время американцы рассматривают несколько жалоб по поставкам китайской металлопродукции в США, из них 2 - по трубам.
Не исключается возможность и того, что в скором времени и российские металлурги могут возбудиться на китайский прокат и трубы в частности. Мы же часть мирового сообщества, или как? Правда, российские отношения с Китаем заключаются не только в импорте металлопроката, есть и другие сферы сотрудничества. Есть и политическая составляющая. Правда, есть и армия чиновников, у которой свои интересы, не всегда совпадающие с интересами как металлургии, так и других отраслей.
Создается устойчивое впечатление, что от всевозможных возбуждений всевозможных расследований, в первую очередь, выигрывают именно чиновники, выражающиеся на своем, непонятным простым смертным, диалекте русского языка. Провести то расследование можно, некоторые по два года проводят, а толку? Китай не Россия, а Россия не США... Нельзя сбрасывать со счета фактор зависимости мировой экономики (и российской в том числе) от китайской. И ссориться с Китаем «в особо крупных размерах» сегодня не выгодно никому, в том числе и чиновничеству. Поэтому, как в России, так и в Европе, так и в США, армия чиновников проведет свои полуторогодовые расследования, итоги о которых будут вывешены на вебсайтах, но вряд ли прочитаны внимательно (все-таки чиновничье наречие ничего общего с литературным языком не имеет). А мер то реальных принято не будет. Что такое сталь, в конце-то концов? Всего лишь первый передел большой промышленно-технологической цепочки. А на первый передел даже и усилий тратить не стоит в нашем донельзя глобализированно-консолидированном мире...
/Артем Зверев, Rusmet.ru/
Создание сайта © 2003