ООО "М-Политрейд"

Главная Карта сайта
О компании
Главная
Продукция
Услуги
Изделия из теплого профиля
Изделия из холодного профиля
Наши работы
Контакты
Проекты
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19
Химическая
Пищевая
Деревообрабатывающая
Цветная металлургия
Машиностроительная
Металообрабатывающая
Легкая
Энергетика
Нефтяная
Газоснабжение
Целлюлозно-бумажная
Лесная
Нефтехимическая
Черная металлургия
Угольная
Газовая
Строительство
Торфяная


Как раскалялась сталь

Поставлен новый рекорд среднемесячного роста цен на продукцию черной металлургии: 16 - 17%. К двум прежним причинам (подорожанию сырья и ужесточению таможенной политики стран-экспортеров проката) добавилась новая - спекулятивный спрос посредников.
Главный фактор подъема цен на продукцию черной металлургии в марте - апреле текущего года - рост стоимости угля (за первый квартал 2008 года в 3,3 раза до примерно 300 долларов за тонну). Аналитики прогнозируют увеличение себестоимости проката: цены на железную руду увеличатся на 60 - 70%.
Динамику цен ускорили запреты китайского и тайваньского правительств на экспорт полуфабрикатов (действуют с февраля и марта соответственно). Поднебесная и непокорный ей остров входят в пятерку крупнейших поставщиков этой продукции, поэтому средние цены на слябы и заготовку выросли за последние два месяца примерно в два раза. В итоге российские слябы в марте - апреле подорожали на 34,3% до 900 долларов за тонну, заготовка - на 32,8% до 910 долларов.
Рост цен на листовую продукцию подогревается увеличением запросов посредников. Они быстро наращивают запасы, ожидая дальнейшей эскалации цен и стабильного спроса со стороны Китая, России и Индии (в этих регионах реализуются масштабные инфраструктурные проекты). Так, горячекатаный лист за указанный период подорожал на 44,8%, холоднокатаный - на 42,9% до 1,1 и 1,2 тыс. долларов за тонну соответственно.
Дорожающее сырье не снижает динамики предложения на рынке черных металлов.
В марте производство стали в мире по сравнению с февралем увеличилось на 11% до 119,5 млн тонн (плюс 5,8% к марту-2007). Листовая продукция растет в цене быстрее, чем полуфабрикаты для ее производства, что позволяет меткомпаниям увеличить прибыль и объемы выпуска. Ситуация напоминает прошлогоднюю, когда из-за переполненных складов металлотрейдеров и неверных прогнозов металлургов цены на прокат по всему миру шли вниз. В этом году затоваривание на российском рынке металлов может усугубить дешевеющий доллар: экспорт все менее выгоден, а производство металла в России не снижается.
Создание сайта © 2003