ООО "М-Политрейд"

Главная Карта сайта
О компании
Главная
Продукция
Услуги
Изделия из теплого профиля
Изделия из холодного профиля
Наши работы
Контакты
Проекты
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19
Химическая
Пищевая
Деревообрабатывающая
Цветная металлургия
Машиностроительная
Металообрабатывающая
Легкая
Энергетика
Нефтяная
Газоснабжение
Целлюлозно-бумажная
Лесная
Нефтехимическая
Черная металлургия
Угольная
Газовая
Строительство
Торфяная


КПМГ опубликовало отчет о влиянии изменения климата на деятельность корпораций

Проанализировав специфику российского рынка, КПМГ в России и странах СНГ представила оценку влияния экологических рисков на деятельность компаний в России.
В настоящий момент вектор развития России направлен на укрепление ее позиций в глобальном пространстве в качестве энергетической державы. Российские компании, преимущественно нефтегазового и металлургического секторов, приобретают все более весомые позиции на международном рынке, что в долгосрочном периоде окажет существенное влияние на многие глобальные экологические тенденции.
Международное сообщество диктует требования к крупнейшим игрокам к экологически безопасным способам ведения бизнеса. Однако практика экологического менеджмента в России имеет свои особенности. Многие традиционные экологические механизмы западных корпораций оказались неэффективными при применении их в российском бизнесе. Это связано, прежде всего, с длительными структурными изменениями в экономике в переходный период, когда первостепенную роль играла финансовая и экономическая стабильность. В итоге, данный фактор исказил международные принципы ответственного ведения бизнеса. Так, например, принцип загрязнитель платит трансформировался в принцип платить за право загрязнять , а ответственность за восстановление и охрану окружающей среды как одного из основных принципов ведения бизнеса превратилась в прерогативу государства.
В настоящий момент, все больше российских компаний начинают воспринимать корпоративную экологическую политику не только как обязанность, но и как существенный вклад в долгосрочное развитие , говорит Галина Ефремова, директор отдела корпоративного управления, КПМГ в России и странах СНГ.
По результатам независимого исследования, проведенного WWF, 37% компаний считают основным фактором, стимулирующим природоохранную деятельность, уменьшение платежей за загрязнение, 36% - соблюдение требований законодательства, и значительная часть - 35% - обеспечение высокого качества окружающей среды в регионе присутствия компании. В 41% компаний экологические факторы являются основным элементом корпоративных принципов и ценностей.
Процесс внедрения систем экологического риск-менеджмента, основанного на прогнозировании, измерении, мониторинге и снижении рисков негативного воздействия на окружающую среду, среди российских компаний только начинается.
В России, по сравнению с развитыми странами, выше роль физических рисков и рисков регулирования притом, что уровень репутационных и судебных рисков существенно ниже. Судебные риски в России в большей степени связаны с налоговыми претензиями, а репутационные риски менее важны для большинства компаний. Причина очень простая - внутри страны имидж компании только начинает играть сколько-нибудь заметную роль. При этом, для финансового и потребительского секторов существенную роль в сравнительно низком значении репутационных рисков играет качество товаров и услуг, которые сегодня оказываются достаточны при ненасыщенном потребительском спросе и более низком уровне доходов по сравнению с развитыми странами. Даже крупнейшие российские компании в большинстве случаев рассматривают в своих годовых отчетах только финансовые риски, преимущественно не затрагивая остальные.
В России уровень физических рисков несколько выше, чем в развитых странах. Особенно, это касается машиностроения, автомобилестроения и транспорта, за счет высокого уровня износа оборудования.
Возможность внедрять высокотехнологичное оборудование есть не у всех российских компаний. При этом нередко основным мотивом является не снижение негативного воздействия на окружающую среду, а повышение производительности.
Риски регулирования в России в ряде отраслей существенно выше, чем на международных рынках. Прежде всего, это касается финансового и страхового, телекоммуникационного и нефтегазового секторов в силу более жесткого регулирования. Высокие риски также и в пищевой промышленности, за счет жесткого набора ГОСТов.
Репутационные риски практически не упоминаются в отчетах российских компаний. Зачастую они ниже, если рассматривать деятельность компании внутри страны в силу того, что в России, в отличие от большинства развитых стран, ключевую роль играет не имидж компании, а ее связи с клиентами и поставщиками. Необходимость повышения своей репутации в настоящий момент является необходимостью лишь для крупных компаний, стремящихся создать позитивный образ в глазах инвесторов.
Судебные риски в России в большинстве случаев связаны с регулятивными рисками и, в первую очередь, с налоговыми претензиями.
В целом, российские компании, как и некоторые международные, недооценивают роль рисков, присущих их виду деятельности. Однако, если на формирование стратегических планов развития западных компаний существенное влияние оказывают ожидания и интересы общества, то российские компании ждут инициативы от государства. Ситуация должна поменяться существенным образом, когда бизнес и государство в России смогут объединиться для решения глобальных долгосрочных задач , - добавляет Галина Ефремова.
Создание сайта © 2003