ООО "М-Политрейд"

Главная Карта сайта
О компании
Главная
Продукция
Услуги
Изделия из теплого профиля
Изделия из холодного профиля
Наши работы
Контакты
Проекты
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19
Химическая
Пищевая
Деревообрабатывающая
Цветная металлургия
Машиностроительная
Металообрабатывающая
Легкая
Энергетика
Нефтяная
Газоснабжение
Целлюлозно-бумажная
Лесная
Нефтехимическая
Черная металлургия
Угольная
Газовая
Строительство
Торфяная


...Кто остался на трубе?

На российском рынке труб большого диаметра происходит резкое снижение объемов производства.
Как стало известно Независимой газете , на минувшей неделе, на Выксунском металлургическом заводе (ОАО ВМЗ входит в состав ЗАО Объединенная Металлургическая Компания (ОМК) завершились пусконаладочные работы и произведена первая труба на втором прессе шаговой формовки (первый был установлен в 2005 году) по производству труб большого диаметра (ТБД). Ожидается, что пресс будет введен в строй в конце марта - начале апреля. После его выхода на проектную мощность производство ТБД на ВМЗ составит, по оценкам компании, 950 тыс. т в 2008 году. В условиях прогнозируемого спада производства ТБД в нынешнем году ОМК будет претендовать на 60-65% рынка.
О грядущем снижении производства ТБД на российском рынке аналитики и производители-трубники протрубили уже давно. Первым это сделал в конце прошлого года Фонд развития трубной промышленности (ФРТП) устами президента Александра Дейнеко. По его словам, в нынешнем году производство ТБД российскими трубными предприятиями упадет до 1,6 млн. т (с 2,5 млн. т в прошлом году). В феврале такие же данные привел на конференции Адама Смита исполнительный директор ОМК-Сталь Николай Зайцев.
Винить в этом аналитики и производители склонны операторов некоторых проектов. Произойдет этот спад из-за сокращения потребления по ряду проектов, в частности по проекту ВСТО, - отметил Николай Зайцев, выступая на конференции Адама Смита. - Решение по закупке ТБД для второй части ВСТО пока не принято .
Тем не менее в отличие от других российских производителей ТБД, к примеру Ижорского трубного завода (ИТЗ), позиции ОМК смотрятся куда как солиднее. У ОМК по-прежнему сохраняется большая доля поставок для Газпрома и Транснефти , однако компания стремится диверсифицировать свои продажи , - говорит аналитик ФК Уралсиб Кирилл Чуйко. Ижорский же завод до настоящего времени освоил лишь два диаметра труб: 1220 мм и 1420 мм. При этом продукция компании предназначена для единственного клиента - Газпрома .
А ОМК, подтверждая статус национального лидера по производству ТБД (по итогам двух месяцев 2008 года доля компании на внутреннем рынке составила 57% по сравнению с 44% в 2007 году), готова участвовать во всех крупных тендерах в 2008 году. Помимо ВСТО и ряда других проектов, где ОМК является ключевым поставщиком, компания будет участвовать в проектах Бованенко-Ухта , Nord Stream (подводная часть и тендер по второй нитке), Байрадацкая губа , БТС-2, Средняя Азия-Китай, Ковыкта , Штокман . Дело в том, что компания производит весь сортамент ТБД, видимо, это дает им основания для оптимизма.
А оптимизм трубникам потребуется, и немалый. Помимо ожидаемой в нынешнем году просадки рынка на 1 млн. т аналитики пугают игроков грядущим перепроизводством. Так, в соответствии с исследованием ИК Брокеркредитсервис , сразу несколько российских трубных компаний приняли решение закупить оборудование (так называемый стан-5000) для производства собственного широкого листа, необходимого для ТБД. Пока подобный стан есть только у ИТЗ. В прошлом году его строительство начала ОМК. Мощность Ижоры позволяет производить 650 тыс. т ТБД в год.
Казалось бы, тут и остановиться, потому что только ОМК и ИТЗ суммарно могут производить 1,6 млн. т труб диаметром 1220 мм и 1420 мм (при нынешней потребности в 1,6 млн. т). Однако в прошлом году два других крупных трубных игрока заявили о своих грядущих амбициях: и ТМК, и ЧТПЗ намерены существенно нарастить мощности по производству ТБД в этом сегменте.
Так что, несмотря на наметившийся спад производства ТБД, очень скоро рынок окажется кратно перегружен трубами большого диаметра от разных производителей (не забудем и о дешевой китайской трубе, и о трубах от Харцызского завода). Они и раскинут между собой известную считалочку А упала, Б пропала, кто остался на трубе? .
Создание сайта © 2003