ООО "М-Политрейд"

Главная Карта сайта
О компании
Главная
Продукция
Услуги
Изделия из теплого профиля
Изделия из холодного профиля
Наши работы
Контакты
Проекты
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19
Химическая
Пищевая
Деревообрабатывающая
Цветная металлургия
Машиностроительная
Металообрабатывающая
Легкая
Энергетика
Нефтяная
Газоснабжение
Целлюлозно-бумажная
Лесная
Нефтехимическая
Черная металлургия
Угольная
Газовая
Строительство
Торфяная


В феврале Китай снизил экспорт стали на 25%

Опасения по поводу экспансии китайских сталеваров на мировые рынки оказались преувеличенными. Впервые за последние несколько лет в этом году Китай может снизить экспорт стальной продукции на 27%. Впрочем, делается это не по доброй воле, а из-за комплекса факторов. В их числе рост цен на железорудное сырье и энергоресурсы, а также антидемпинговые ограничения со стороны стран - импортеров китай ской стали.
Китай собирается существенно снизить экспорт стали в 2008 году. Как передало на днях информационное агентство Синьхуа, в 2008 году китайские сталевары экспортируют примерно 52,5 млн т, что на 27% ниже показателя прошлого года. Такие прогнозные данные сообщил агентству Ло Биншэн вице-председатель Китайской ассоциации чугуна и стали.
Эти прогнозы подтверждаются и таможенной статистикой: за первые месяцы года сталевары КНР уже показали существенное снижение объемов экспорта. Так, в январе 2008 года экспорт готового металлопроката составил 4,14 млн т и, таким образом, сократился на 13,4% по сравнению с декабрем и на 5,4% по сравнению с январем прошлого года. В феврале экспорт стали снизился еще на 25% (по сравнению с январем 2008 года), до 3,11 млн т.
Следует отметить, что снижать поставки металла сталеваров вынуждает целенаправленная политика правительства КНР. Год назад в Китае были отменены компенсационные выплаты по пошлине на экспорт 83 видов стальной продукции, а с 1 июня 2007 года была введена 5-10-процентная пошлина на экспорт отдельных видов продукции. После того как с начала этого года экспортные пошлины на полуфабрикаты (слябы и чугун) были увеличены с 15 до 25%, Китай практически прекратил вывоз этих товаров (в январе-феврале 2008 года снижение составило 92%).
Такая политика может объясняться и давлением со стороны антидемпинговых органов Европы. Осенью прошлого года конфедерация европейских производителей чугуна и стали Eurofer обратилась в Еврокомиссию с просьбой провести антидемпинговое расследование в отношении китайских и других экспортеров из стран Юго-Восточной Азии, аргументируя это тем, что их цены занижены на 25-30%. Еврокомиссия прислушалась к словам Eurofer и возбудила такое расследование в начале 2008 года. Если расследование подтвердит выводы Eurofer, то Евросоюз введет заградительные пошлины в отношении азиатской стали на пять лет. Аналогичные меры со стороны США уже привели в прошлом году к снижению на 23% поставок китайской стали на этот рынок.
На фоне снижения экспорта производство стали в Китае продолжает расти: в январе-феврале выпуск металла увеличился на 6,4, до 79,45 млн т. Аналитики китайского информационного портала Mysteel.com утверждают, что эта ситуация может привести к затовариванию и к снижению цен на сталь внутри страны, что будет способствовать закрытию неэффективных предприятий. Это, в свою очередь, отвечает планам китайского правитель ства провести реструктуризацию отрасли, которая должна произойти в ближайшие три года. Так, согласно стратегии развития сталелитейной промышленности, после завершения ре структуризации на десять ведущих металлургических предприятий страны будет приходится 50% всего производства стали. Консолидация сталелитейщиков позволит им более эффективно противостоять давлению по ставщиков железорудного сырья. Напомним, что один из основных поставщиков этой продукции бразильская компания Vale повысила свои цены на руду в этом году на 65%, а Rio Tinto и BHP Billiton также настаивают на более высоких тарифах.
Создание сайта © 2003