ООО "М-Политрейд"

Главная Карта сайта
О компании
Главная
Продукция
Услуги
Изделия из теплого профиля
Изделия из холодного профиля
Наши работы
Контакты
Проекты
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19
Химическая
Пищевая
Деревообрабатывающая
Цветная металлургия
Машиностроительная
Металообрабатывающая
Легкая
Энергетика
Нефтяная
Газоснабжение
Целлюлозно-бумажная
Лесная
Нефтехимическая
Черная металлургия
Угольная
Газовая
Строительство
Торфяная


Сталь в обмен на уголь

Северсталь купила Sparrows Point у ArcelorMittal.
Борьба за американскую Sparrows Point завершилась победой Северстали , предложившей за сталелитейную компанию 810 млн долл. Благодаря этому приобретению российская меткомпания получит уже третий завод в США и станет четвертым по величине производителем стали в этой стране.
ОАО Северсталь объединяет металлургические и сырьевые активы в России, Европе и США. Гендиректор компании Алексей Мордашов прямо или косвенно контролирует 82,37% акций. Выручка по МСФО в 2007 году - 15,3 млрд долл., чистая прибыль - 1,94 млрд долл. В 2007 году произведено около 17,5 млн т стали. Sparrows Point (США) с 2005 года входит в состав Mittal Steel. Выручка в 2007 году - около 1,6 млрд долл., EBITDA - 24 млн долл. Производственные мощности - 3,6 млн т стали в год.
ArcelorMittal продаст Северстали предприятие Sparrows Point за 810 млн долл., говорится в пресс-релизе российского метхолдинга, распространенном в пятницу. Согласно сообщениям американских и индийских СМИ, конкурентами Северстали в борьбе за Sparrows выступали Evraz Group, Новолипецкий меткомбинат и индийская Essar Steel. Впрочем, в Evraz и НЛМК не комментировали эту информацию.
Северсталь после завершения сделки по покупке Sparrows Point станет четвертым в США (после ArcelorMittal USA, Nucor и U.S. Steel) производителем стали. К 2010 году, когда будет запущена вторая очередь завода SeverCorr, американские предприятия компании смогут производить 9,6 млн т стали (к примеру, основное предприятие компании Череповецкий меткомбинат в 2007 году выпустил 12 млн т стали).
Впрочем, сама сделка будет закрыта, согласно сообщению Северстали , во втором квартале 2008 года, после того как она будет одобрена американскими регуляторами, в том числе Министерством юстиции США и комитетом по иностранным инвестициям. Переговоры о покупке Sparrows, как рассказал РБК daily представитель Северстали , шли несколько месяцев. Еще в августе прошлого года к выставленному на продажу по требованию Минюста США активу проявил интерес консорциум, состоящий из американских Esmark Incorporated и Wheeling-Pittsburgh Steel Corporation, бразильской Vale и украинского ИСД. Партнеры были готовы приобрести его за 1,35 млрд долл. Впрочем, в декабре 2007 года ArcelorMittal отказалась от продажи завода консорциуму.
Данное приобретение, считают в Северстали , открывает стратегическую возможность для расширения ее присутствия в США. Одно из преимуществ Sparrows - близость порта, который, как отмечают в российской компании, позволит расширить сбытовые возможности Северстали в Штатах. Кроме того, отмечают в компании, синергия только с SNA (одним из двух уже имеющихся у нее активов в США) составит в 2010-2011 годах более 50 млн долл. прежде всего за счет снижения затрат и повышения эффективности производства. Важными факторами, позволившими обойти конкурентов, в компании называют хорошую репутацию Северстали в США и налаженные отношения с профсоюзами. Меткомпания уже запланировала инвестиции в развитие производства на пять лет. Впрочем, их объем пока не называется.
Эксперты склонны полагать, что продажа Sparrows Point - жест доброй воли со стороны ArcelorMittal, которой Северсталь уступила в феврале за 720 млн долл. свои угольные активы в Кузбассе. На цену американской компании могли повлиять потеплевшие после этого отношения компаний, которые ранее безоблачными назвать было трудно , - считает Михаил Фельдман из НКГ 2К Аудит - Деловые консультации . По оценке аналитика Собинбанка Николая Сосновского, консолидация показателей Sparrows увеличит выручку Северстали на 7%, а EBITDA - на 5%.
Создание сайта © 2003